顶部焦点图
健康-肾病频道

Health    Nephroma

肾小球肾炎的中药外治法

发布时间:2011-12-28来源:平安健康网

中医中药外治方法帮忙治疗肾小球肾炎,这对于肾病患者来说也是一大福音。

  中医中药外治方法帮忙治疗肾小球肾炎,这对于肾病患者来说也是一大福音。

  一、中药外治及推拿治疗

  (l)中药浸泡

  益母草、板蓝根、白茅根、车前草、苦参、赤芍、丹参各509。水煎后连药渣带药液倒入盆内,让患者双足浸入药液中浸泡,每次20~30min,每日2次。温度要适宜,不可过热以免烫伤皮肤,亦不可过凉以免引起感冒。其目的是清热解毒、活血化瘀、利水消肿,促进患者尽快康复。

  (2)推拿

  推拿穴位为足三里、气海、关元、骨俞、命门、涌泉等。在穴位上做轻缓运动,以患者感到微热及舒适为度,每日1~2次,7日为1个疗程。

  二、针灸治疗

  【主穴】 水分及双侧足三里、阴陵泉、三阴交、复溜、肓门、志室。

  【配穴】腰痛可配肾俞、三焦俞;风热咽痛可配风池;血瘀可配血海、膈俞;湿热重配合谷、委阳。

  【操作方法】 足三里、肓门、志室施以烧山火手法;三阴交、复溜施以徐疾提插补法;阴陵泉、水分施以平补平泻法。诸穴均留针40min,每日1次,12次为1个疗程,每疗程间休息2天,共观察4个疗程。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.