顶部焦点图
健康-肾病频道

Health    Nephroma

良性肾小动脉硬化的临床表现

发布时间:2012-03-02来源:平安健康网

良性肾小动脉硬化的发生与高血压的程度和持续时间呈正相关。在高血压患者已有肾功能损害的较早期阶段,肾脏一般没有明显的结构和功能改变,几乎没有或极少有临床症状和体征。

  临床表现

良性肾小动脉硬化的发生与高血压的程度和持续时间呈正相关。在高血压患者已有肾功能损害的较早期阶段,肾脏一般没有明显的结构和功能改变,几乎没有或极少有临床症状和体征。一般原发性高血压持续5~10年后,可出现轻至中度肾小动脉硬化,逐渐出现肾小管及功能改变。

  (1)肾脏表现:首发症状是夜尿增多,这是由于肾小管对尿液的浓缩功能减退所致。然后出现蛋白尿。蛋白尿的程度为轻度至中度(十~十十),24h尿蛋白定量不超过1.5g,有时可出现大量蛋白尿。尿沉渣有形成分(如红细胞、白细胞、管型)很少,尿微球蛋白增多。早期肾血流量减少,但肾小球滤过率、血肌酐、尿素氮水平正常。

  (2)高血压表现:常见头晕、头痛,可为暂时性,急进性血压升高时可出现剧烈头痛、昏迷、失明等。高血压视网膜病变可导致视盘水肿,视网膜出血、渗血。心脏合并症最常见的是高血压性左心室肥厚而引起的心悸、呼吸困难等一系列病症。映肾小球的滤过功能,用常规监测方法难以较早判断肾的损害情况。此外,尿沉渣红细胞计数增加。

loading...
相关标签: 动脉硬化
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.