顶部焦点图
健康-肾病频道

Health    Nephroma

慢性肾炎临席表现

发布时间:2012-03-19来源:平安健康网

1.急性尿路感染的表现 以反复出现尿频、尿急和尿痛等尿路刺激症状,可伴有或不伴有血尿为主要症状。有时轻度单侧或双侧腰部、肋部不适是部分患者惟一表现;部分可同时伴有间歇性的低热。值得警惕的是相当多的患者表现为无症状性菌尿,没有明显的临床症状。甚至部分患者其病史没有急性肾盂肾炎的病史。膀胱肿瘤也表现为尿痛和血尿,但其血尿更为明显,尿中无细菌生长,尿中可带坏死组织。有的全身感染症状和腰痛、肾区叩痛不明显

  慢性肾炎临席表现

  1.急性尿路感染的表现 以反复出现尿频、尿急和尿痛等尿路刺激症状,可伴有或不伴有血尿为主要症状。有时轻度单侧或双侧腰部、肋部不适是部分患者惟一表现;部分可同时伴有间歇性的低热。值得警惕的是相当多的患者表现为无症状性菌尿,没有明显的临床症状。甚至部分患者其病史没有急性肾盂肾炎的病史。膀胱肿瘤也表现为尿痛和血尿,但其血尿更为明显,尿中无细菌生长,尿中可带坏死组织。有的全身感染症状和腰痛、肾区叩痛不明显,常误诊为单纯性膀胱炎。此时需要进行尿培养菌株鉴定。当证实为复发者多为肾盂肾炎,并要进行影像学检查。

  肾结核也以发热伴尿路刺激、白细胞尿等为主要表现,类似慢性肾盂肾炎症状。但是肾结核膀胱刺激症状极其明显,严重尿频可每日排尿数十次或上百次,慢性肾盂肾炎则少见。还有尿细菌培养持续阴性也是肾结核与慢性肾盂肾炎鉴别的要点。多次常规尿细菌培养阴性而结核杆菌培养阳性诊断为肾结核。当肾结核与肾盂肾炎并存时,一般抗感染治疗能使尿菌阴转但无法消除尿路感染的症状,及时行尿结核菌培养是进一步确诊必需的方法。X线检查肺部发现结核病灶及肾实质特征性的虫蚀样破坏缺损提示是肾结核。

  2.肾间质损害表现 慢性肾盂肾炎中最重要的问题来自于肾小管、肾间质的损害,这种损害最终可导致终末性肾病( ESRD)的发生,多由伴尿流梗阻的复杂性慢性肾盂肾炎所致。

loading...
相关标签: 肾炎
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.