顶部焦点图
健康-肾病频道

Health    Nephroma

糖尿病肾病的临床表现

发布时间:2012-09-04来源:平安健康网

糖尿病肾病,是一个对许多人来说相对陌生的词语。事实上,糖尿病肾病并不是一种病种,而是糖尿病的一种并发症,是糖尿病患者的重要死因。那么如何及早发现糖尿病肾病呢,专家讲介绍糖尿病肾病的临床表现:

 糖尿病肾病,是一个对许多人来说相对陌生的词语。事实上,糖尿病肾病并不是一种病种,而是糖尿病的一种并发症,是糖尿病患者的重要死因。那么如何及早发现糖尿病肾病呢,专家讲介绍糖尿病肾病的临床表现:

  1. 肾小球滤过率增高,为最早出现的功能性改变。在新发病的T1DM和动物实验证明,肾小球滤过率增高在确诊糖尿病时即已存在,并且一直持续到出现蛋白尿。对T2DM患者肾小球滤过率的研究较少,近来一些文献报道在诊断和控制不良的T2DM患者,肾小球滤过率也有一定程度的增高。我院的研究也证实了这一点,T2DM患者的肾小球滤过率比正常对照者高24.5%%%,分别为123.8ml//min//1.73M2和99.4ml//min1.73M2。

  2. 蛋白尿,蛋白尿是糖尿病肾病最主要的表现。用放射免疫等敏感技术测定的正常人尿中白蛋白排出量为1.1-21.9μg//min。在糖尿病肾病初期表现为微量白蛋白尿(microalbuminuria),尿蛋白排出量在20-200μg//min(30-300mg//24h),为早期糖尿病肾病的主要特点,可预测糖尿病肾病的发展,并且与预后也有一定关系。随着病情的发展,尿白蛋白排量逐渐增多,当尿白蛋白排出量超过200μg//min时,此时尿总蛋白排出量约为0.5g//24h,这时称为临床糖尿病肾病。大多数患者尿蛋白排出量<1g//24h,很少超过5g//24h。开始尿蛋白排出为间歇性,以后变为持续性。尿蛋白排出量越多,病情越严重,肾小球滤过率下降的速度越快。多数患者在出现持续性蛋白尿后5-20年发展为终末期肾功能衰竭。不少老年糖尿病患者诊断后不久可检出尿蛋白,实际上这些患者确诊糖尿病时已有较长病程。

  3. 肾病综合征,约10%%糖尿病肾病在病程的某一阶段表现为肾病综合征,尿蛋白>3g//24h,血清白蛋白降低,浮肿,高胆固醇血症。多数患者在较短期内进人肾功能不全,预后不良。

  4. 高血压,明显高血压是糖尿病肾病晚期的表现。然而纵向研究发现糖尿病患者在出现肾病之前,血压已有升高的趋势。高血压又可加速肾病的发展,合并高血压者常在更短时间内出现肾功能衰竭。而有效的降血压治疗可延缓肾病的发展,延长患者的生命。

  5. 肾功能不全,临床糖尿病肾病多发生在糖尿病病程15年之后,一旦出现明显蛋白尿,肾小球滤过率就逐步而恒定地下降,平均每月下降约lml//min。5-20年后进入终末期肾功能不全。年轻患者多死于尿毒症。老年患者主要死于冠心病,心肌梗塞,死于尿毒症者只占1//4左右。

  6. 其他,出现临床糖尿病肾病,表示糖尿病已发展到晚期,此时其它糖尿病并发症也很常见。如95%%以上合并有糖尿病视网膜病变,部分患者因此而失明。心血管病变和神经病变也较严重。

loading...
相关标签: 糖尿病 肾病 糖尿病肾病
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.