顶部焦点图
健康-肾病频道

Health    Nephroma

肾结石症状 肾结石症状如何

发布时间:2013-10-24来源:平安健康网

肾结石虽然是一种良性疾病,但有时候可能堵塞尿路阻碍尿液的排出,造成疼痛、肾积水,严重的可能造成尿毒症甚至肿瘤。下面介绍下肾结石的症状。

  肾结石虽然是一种良性疾病,但有时候可能堵塞尿路阻碍尿液的排出,造成疼痛、肾积水,严重的可能造成尿毒症甚至肿瘤。下面介绍下肾结石的症状。

肾结石症状 肾结石症状如何

  肾结石的体征症状:

  1.腰部钝痛:多为肾盂较大结石,剧烈运动后可出现血尿。

  2.肾绞痛:常为较小结石患者,有镜下或肉眼血尿,肾区叩痛明显。疼痛发作时患者面色苍白、全身冷汗、脉搏快速、微弱,甚至血压下降,常伴有恶心、呕吐及腹胀等胃肠道症状。

  3.感染症状:肾结石患者合并感染时可出现脓尿,急性发作时可有畏寒、发热、腰痛、尿频、尿急、尿痛症状。

  4.肾功能不全:患者一侧肾结石引起梗阻,可导致该侧肾积水和进行性肾功能减退,双侧肾结石或孤立肾结结石引起梗阻,可发展为尿毒症。

  5.尿闭:双侧肾结石引起两侧尿路梗阻、孤立肾或惟一有功能的肾结石梗阻可发生尿闭。一侧肾结石梗阻,对侧可发生反射性尿闭。

  6.腰部包块:结石梗阻引起严重肾积水时,可在腰部或上腹部扪及包块。

肾结石症状 肾结石症状如何

  肾结石的临床表现:

  (1)腰部绞痛:肾绞痛是肾结石的典型症状,通常在运动后或夜间突然发生一侧腰背部剧烈疼痛,因为太疼了常形容为“刀割样”,同时可以出现下腹部及大腿内侧疼痛、恶心呕吐、面色苍白等。病人坐卧不宁,非常痛苦。肾绞痛的原因是肾结石在排出过程中堵塞了肾盂或者输尿管导致。很多患者表现为腰部隐痛、胀痛。疼痛之后,有些患者可以发现随尿排出的结石。

  (2)血尿:约80%的结石患者出现血尿,其中只有一部分能够肉眼发现尿是红色的,大部分只有通过化验尿才能发现。

  (3)无症状:不少患者在体检时偶然发现肾结石,没有任何症状。

  (4)肾积水:结石堵塞了肾盂、输尿管,尿液排出不畅,造成肾积水。有的肾积水可以没有任何症状。长期肾积水,会造成患侧肾功能受损。双侧肾积水严重者可能导致尿毒症。

  (5)发热:肾结石可以由细菌感染导致(感染性结石),也可以诱发细菌感染,导致发热。因为结石阻碍了尿液的排出,细菌不能及时排出,严重时可导致败血症,危及生命。

loading...
相关标签: 肾结石 肾结石症状
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.