顶部焦点图
健康-肾病频道

Health    Nephroma

想长寿从养肾护肾开始

发布时间:2013-10-24来源:平安健康网

我们经常看见许多老年人捂着腰,不一会就瘫坐在哪里。那不是因为腰痛或骨质增生,而更多是肾病造成。而我们通过对3600位老年人进行调查,真正了解肾脏疾病的人不足10%。那么肾脏在五脏六腑中都扮演着什么主要作用呢?我们应该如何保护自己的肾脏呢?下面我们请权威肾病学专家来为我们解答一下。

  我们经常看见许多老年人捂着腰,不一会就瘫坐在哪里。那不是因为腰痛或骨质增生,而更多是肾病造成。而我们通过对3600位老年人进行调查,真正了解肾脏疾病的人不足10%。那么肾脏在五脏六腑中都扮演着什么主要作用呢?我们应该如何保护自己的肾脏呢?下面我们请权威肾病学专家来为我们解答一下。

  肾脏问题可能影响五脏六腑

  心肝脾肺肾,虽然肾排在五脏最后,但它的作用却是最重要的。如果把肾比喻成一个“锅炉”,身体燃烧后产生的“煤渣”(代谢物)都必须经锅炉排出。一旦“锅炉”出现问题,废物排不出去,不仅会损毁“锅炉”,整个系统也会崩溃。

  肾有三大功能,一是生成尿液,维持水的平衡。“人体每个肾脏约有130万个肾小球,每天能过滤和清洁200升血液,相当于10桶饮用水,形成尿液1.8升左右。当人体内水分过多或过少时,由肾脏对尿量进行调节,保持体内水分平衡。”二是排出人体的代谢物和有毒物质。

  “人体新陈代谢会产生代谢废物,如尿素、尿酸,肌酐等,肾脏通过把这些废物从尿液排出体外,从而维持正常的生理活动。”三是内分泌功能。如分泌红细胞生成素(EPO)促进骨髓造血;生成活性维生素D调节钙磷代谢,维持骨骼的正常结构和功能;分泌血管活性物质调节血压等。

  正是因为肾有这三大功能,所以肾一出现问题,身体其他部位也会出现问题。肾病早期多为疲劳、乏力,眼睑浮肿、颜面苍白,尿中大量泡沫、排尿疼痛或困难。接下来会产生食欲减退、恶心呕吐、腰痛、夜尿增多、全身水肿、血压升高、呼气带尿味、骨痛、皮肤瘙痒、肌肉震颤、手脚麻木、反应迟钝等。如果严重了,上述各种症状继续加重,同时会导致心、肝、肺等多脏器功能衰竭。

  肾病问题已经成为“隐形杀手”

  最新的流行病学调查显示,慢性肾脏病已经成为威胁全世界公共健康的主要疾病之一,其患病率甚至高于某些常见癌症。发达国家普通人群中约6.5%—13.1%患有不同程度的肾脏疾病,其中美国的肾脏病人数已经超过2000万,医院每年收治肾脏病人高达100多万。得了肾病未去就医的人要比收治的病人多得多。

  专家则进一步指出,中国慢性肾病的患病率为10%左右,每年因尿毒症死亡者约为45万,“这一结果令人震惊,这与人们不会保护自己的肾脏有很大关系。”

  与其他危害人类健康的重大疾病相比,慢性肾脏病可以说是一个“隐形的杀手”。专家介绍,慢性肾病包括肾炎、肾病综合征、肾功能衰竭、尿毒症等。这些疾病表现得十分隐匿,起病时没有明显症状,不容易引起患者重视,因此许多病人开始就医时就已经发展为肾脏病的终末期,甚至尿毒症。“尿毒症患者平均每年医疗花费超过10万元,使许多家庭‘因病致贫、因病返贫’。”而避免的最好办法,就是正确保护好自己的肾。

  想长寿就从养肾护肾开始

  中医有种说法叫“想长寿,护好肾”。虽然中西医中“肾”的含义不同,但这句话都适用。威廉·米奇教授就表示,如果人们能护好肾,减少肾脏疾病的发生,人类整体寿命就会增加。

  专家说:“肾脏疾病会造成肾脏功能缓慢持续的损伤,随着时间的延长,生活质量下降,严重影响人类的寿命。”建议做好以下六点,就能保护好自己的肾。

  1、平衡膳食。减少盐的摄入,饮食宜清淡。荤素搭配,避免暴饮暴食。适当多饮水、不憋尿。

  2、有计划地坚持每天进行体力活动和体育锻炼,控制体重,避免感冒。

  3、当喉部、扁桃腺等感染时,需立即在医生指导下采用抗生素彻底治疗,否则链球菌感染易诱发肾脏疾病。

  4、戒烟,饮酒要适量;避免滥用药物,不要长期大量服用止痛剂和含有马兜铃酸的中草药等。

  5、女性怀孕前最好检查有无肾脏疾病及肾功能不全情况,否则如果已经患了肾病又盲目怀孕,肾脏疾病可能很快恶化。

  6、每年定期检查尿常规和肾功能,也可同时做肾脏B超,以便能够早期发现,早期治疗。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.