顶部焦点图
健康-肾病频道

Health    Nephroma

肾积水知识详解

发布时间:2014-04-10来源:平安健康网

说起肾病想必大家很是熟悉,说到肾积水大家应该就有点不知所云吧!那么什么是肾积水呢?下面就是关于它的一系列知识。为了自身健康,了解更多的健康知识是必须的。现在就好好阅读文章吧!

  说起肾病想必大家很是熟悉,说到肾积水大家应该就有点不知所云吧!那么什么是肾积水呢?下面就是关于它的一系列知识。为了自身健康,了解更多的健康知识是必须的。现在就好好阅读文章吧!

  定义:

  由于尿液从肾脏排出受阻、蓄积,造成尿液潴留而引起肾内压升高,以致肾盂肾盏逐渐扩张,肾实质萎缩与破坏,统称为肾积水。

  临床表现:

  泌尿系统及其各邻近各种病变引起尿流梗阻,最终都可能造成肾积水。由于梗阻原发病因、部位和程度的差异,在不同病人肾积水的临床表现和过程并不一致。先天性病变,如肾盂输尿管连接部的狭窄,肾下极异位血管或纤维束压迫输尿管等引起的肾积水,发展比较缓慢,可长期无明显症状,达到一定体积时才出现腹部肿块。泌尿系各部的结石、肿瘤、炎症和结核所引起的继发性肾积水、临床表现主要为原发性的症状和体征,很少显出肾积水的病象,往往在完全梗阻而发并急骤时,例如肾和输尿管结石嵌顿时出现肾绞痛而始被发现。继发性肾积水合并感染时,常表现为原发病症状的加重。

  肾积水有时呈间歇性的发作,称为间歇性肾积水。发作时患侧腹部有剧烈绞痛,恶心呕吐、尿量减少;经数小时或更长的时间后,疼痛消失,随后排出大量尿液。这种情况多见于输尿管梗阻。

  长时间梗阻所引起的肾积水,终将导致肾功能逐渐减退。双侧肾或孤立肾完全梗阻时可发生无尿,以致肾功能衰竭。

  需要提及的是,正常妊娠期间常有轻度肾、输尿管积水。除了妊娠子宫压迫输尿管外,是由于妊娠期黄体酮的分泌引起肾盂输尿管肌松弛所致。这种肾积水是一种生理状态,由于解剖关系几乎都发生在右侧。

loading...
相关标签: 肾积水知识详解
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.