顶部焦点图
健康-肾病频道

Health    Nephroma

肾病可大量吃豆类吗

发布时间:2014-06-30来源:平安健康网

我们知道豆类、豆制品营养丰富是我们日常生活中常吃的食物。但也不能常吃,尤其是我们的饮食中很多都是豆制品很容易出现摄入过量的问题。特别是肾病患者,更是不可以大量摄入豆制品。因为豆类制品中的嘌呤含量也较高,大量摄入易造成急性痛风。

  我们知道豆类、豆制品营养丰富是我们日常生活中常吃的食物。但也不能常吃,尤其是我们的饮食中很多都是豆制品很容易出现摄入过量的问题。特别是肾病患者,更是不可以大量摄入豆制品。因为豆类制品中的嘌呤含量也较高,大量摄入易造成急性痛风。

食品吗" alt="肾病患者可大量吃豆类食品吗" src="http://img1.panjk.com/Uploads/old_images/title_images/201406/20140630105108338.jpg" width="348" height="254" />

  因为纳豆营养丰富,一位40多岁的男子将其当作了保健圣品,连续两个月,餐餐有豆,结果诱发“急性痛风”被送进医院。经检查,其血液中的尿酸值超过正常人的两倍。

  纳豆是一种大豆的发酵食品,由小粒黄豆经纳豆菌发酵而成。纳豆菌具有强大的调整肠胃的作用,里面还有一种叫“纳豆激酶”的成分,能起到预防脑梗塞、心肌梗死、高血压等功效。此外,纳豆中大豆异黄酮含量非常高,对女性更年期综合征也有很好的改善作用。不过,豆类食品,如红豆、黄豆、绿豆、黑豆、纳豆、豆芽及豆腐、豆浆、豆腐干等大都含有很高的蛋白质及嘌呤(有机化合物,在人体内,嘌呤氧化而变成尿酸)等物质,这是造成痛风,甚至是肾脏负担过重的一个主要原因。

  豆类中的蛋白质为植物蛋白,正常情况下,人体摄入后经过代谢,大部分都会成为含氮废物,由肾脏排出体外。但如果豆类吃得过于频繁,就会导致体内植物蛋白含量过高,产生的含氮废物也随之增加,从而加重肾脏的代谢负担。对于肾脏排泄废物能力下降的老年人来说,尤其应该控制豆类的食用量。一般来说,一周吃两次就足够了。如果是糖尿病和肾病患者,当出现尿素氮潴留时,则不宜食用豆制品。

  很多人都知道海鲜和火锅汤中含嘌呤较多,其实,豆类制品中的嘌呤含量也较高。患有嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者,最好不要多吃,否则很容易诱发“急性痛风”。尤其是痛风发作期间,应该完全禁食豆类;即使在缓解期中,也要有所限制,每周食用最好不要超过1次。

  此外,很多人吃了豆类后,都会有一定的腹胀,甚至腹泻等现象。这是因为其中大量的蛋白质会在人体内引起消化不良,还会阻碍铁的吸收。因此,患有急性和慢性浅表性胃炎的病人要忌食豆制品,以免刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。

  总体来说,豆类的营养非常丰富,脂肪含量很低,是很好的健康食品。只不过,除了各种各样的豆子以外,豆制品种类也很多,容易造成食用过量,大家应该有所警觉。

loading...
相关标签: 肾病患者可吃豆吗
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.