顶部焦点图
健康-肾病频道

Health    Nephroma

生活各水果对肾脏病的利弊

发布时间:2015-03-05来源:平安健康网

首先不能统一说肾病吃什么水果好,同症状的肾病患者适合吃的水果也是不同的。

  首先不能统一说肾病吃什么水果好,同症状的肾病患者适合吃的水果也是不同的。

  一、伴有高血压动脉硬化的肾病吃什么水果:宜吃山楂、枣子、桔子等富含维生素C、有降压、缓解血管硬化作用的水果。

  二、伴有心力衰竭、水肿严重的肾病吃什么水果不好:不宜吃含水分多的西瓜、梨、菠萝等水果,因大量水分会使心力衰竭、水肿病情加重。

  三、急性肾炎吃什么水果不好:肾功能不全或浮肿而需要忌盐的患者不宜吃香蕉,因香蕉中含有较多的钠盐,能加重浮肿,增加心脏和肾脏的负担。

  四、伴有发烧的肾病吃什么水果:宜吃具有生津止渴、解热散毒功效的梨、柑桔等水果。因发烧病人出汗多,梨、桔子等含有充分的水分和钾,对发烧病人更有益。

水果养生 肾脏病

  五、有呼吸道感染的肾病吃什么水果:尤其是伴有咽痛、咳嗽、痰多的病人,宜吃梨、枇杷、橙子、柚子、杏、罗汉果等能化痰、润肺、止咳的水果。

  六、体质属于燥热的肾病吃什么水果:宜吃梨、香蕉、西瓜等性偏寒的水果;不宜吃葡萄、桔子、枣子、樱桃等属温热的水果。

  同时伴有肾病的患者不宜吃的水果有:

  1、苹果

  含维生素C较多,食用后一部分可以代谢为草酸,草酸可以加重泌尿系结石患者的病情,所以忌多食。

  2、橘子

  性凉,味甘酸。患肾结石和尿路结石以及膀胱结石的人,都不宜食,这是因为橘子中含大量的维生素C,其代谢产物容易与体内代谢的钙离子结合形成结石,从而加重病情。

  3、香蕉

  香蕉营养丰富,香甜可口。但因其含有较多钠盐,而肾炎患者的浮肿和高血压都必须限制摄入钠盐。所以患急、慢性肾炎以及肾功能欠佳的人常食会增加肾脏负担,使症状加重。另外,香蕉还具有润肠的作用,有消化不良和腹泻等症的患者也应少吃。

  4、木瓜

  性温,味甘酸。《随息居饮食谱》中曾经指出:“木瓜多食患淋,以酸收太过也。”《本草求真》还认为:“木瓜,酸涩而温,止属收敛之品。”患有尿路感当的人,中医则属于“淋证”范畴。根据宜忌原则,忌吃酸涩收敛性质的食物,而木瓜尤为酸涩收敛的食物,所以应当忌食。

  5、哈密瓜

  哈密瓜营养丰富,常食不仅对人的心脏和肝脏大有好处,而且对胃病、贫血、便秘疾病都有较好的辅助治疗作用。但对于慢性肾功能衰竭患者来说却是禁食之类。此类患者因肾脏排泄和调节功能失常,临床上常出现少尿或无尿现象,从而引起体内钾代谢紊乱。由于尿少,不能及时将钾排泄出去,致使过多的钾在体内停留,导致高钾血症。钾离子过多会造成心脏功能紊乱,甚至发生聚停机时危及生命。哈密瓜中钾离子的含量相当高,每100克瓜肉中约含250毫克左右的钾。这对肾功能正常的人来说不会引起不反应,而肾衰患者食后,高血钾会引发心血管意外。所以,肾衰患者不宜吃哈密瓜。

  6、菠萝

  俗名凤梨,性平,味甘微涩,菠萝中所含的糖、酶有一定的利尿作用,这对肾炎和高血压者有益,但其果皮中富含菠萝蛋白酶,能溶解纤维蛋白和酷蛋白,肾病患者不宜多吃。

  7、石榴

  俗名安石榴、甜石榴、酸石榴。性温,味甘或酸。主要成分含糖、蛋白质、脂肪、维生素C、钙、磷、钾等。石榴酸甜,并有助火生痰的弊端。患尿路感染的人只宜吃清利食品,切忌服用温涩食物,所以勿吃石榴。

  很多肾病患者都是在不知不觉中“吃”出来的。肾是人体的重要器官,负责排泄废物和毒素,很多美食,如果不注意乱吃或是吃的太多,会加重肾脏的负担,长期不间歇、高负荷的运作,很容易导致肾病。下列食物对于肾脏不好的人来说,都不适宜吃太多。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.